Fra i tipi di frutta secca più diffusi al mondo, le mandorle sono un’incredibile riserva di principi nutritivi, una scorta di benefici ed energia per chi conduce uno stile di vita attivo.
Fra i vari tipi di frutta secca sgusciata, le mandorle occupano un posto d’onore. Originarie dell’Asia centrale e ormai diffuse da tempo in tutta Italia, le mandorle fanno parte della tradizione culinaria del nostro Paese da diversi secoli, mentre le più grandi coltivazioni di mandorli sono diffuse addirittura oltreoceano, in California. Croccanti e inconfondibili, le mandorle dolci sono una vera miniera di benefici. Che siano pelate (cioè, prive della loro inconfondibile cuticola bruna) o no, le migliori mandorle, come quelle accuratamente selezionate e adeguatamente conservate da Ventura per mantenere inalterate le loro caratteristiche organolettiche, costituiscono una fonte inesauribile e sempre a portata di mano di elementi nutritivi. Le mandorle sono una riserva stupefacente di proprietà nutritive. Infatti, contengono ottime quantità di grassi saturi (gli indispensabili Omega 3), proteine e fibre vegetali, sali minerali (ditene uno… le mandorle ce l’hanno!) e vitamine, in particolare vitamina E e B2 (riboflavina). Sgranocchiate da sole o accompagnate da altra frutta secca e disidratata, le mandorle possono arricchire qualsiasi piatto dolce e salato, oltre che ritemprare con effetto immediato tutti gli sportivi, alla fine delle loro sessioni di allenamento.
VALORI NUTRIZIONALI medi per 100g di prodotto
in 100g di prodotto | AGR* | |
Energia | 2461kJ / 595kcal | 30% |
Grassi | 50g | 71% |
di cui grassi saturi | 3,8g | 19% |
di cui monoinsaturi | 31g | |
di cui acidi grassi polinsaturi | 12g | |
Carboidrati | 9,1g | 3,5% |
di cui zuccheri | 4,4g | 5% |
Fibre | 13g | |
Proteine | 21g | 42% |
Sale | 0,0g | 0% |
Vitamina E | 26mg | 214% |
Tiamina (B1) | 0,2mg | 19% |
Riboflavina (B2) | 1,1mg | 81% |
Niacina | 3,6mg | 23% |
Acido folico (B9) | 44mcg | 22% |
Potassio | 733mg | 37% |
Calcio | 269mg | 34% |
Fosforo | 481mg | 69% |
Magnesio | 270mg | 72% |
Ferro | 3,7mg | 27% |
Zinco | 3,1mg | 31% |
Rame | 1,0mg | 100% |
Manganese | 1,8mg | 90% |
* La % si riferisce agli apporti necessari per un adulto medio (8400 kJ/ 2000 kcal) |